Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Названы диеты, из-за которых беременным женщинам не хватает жизненно важных питательных веществ

19:11, 9 декабря 2023395

GoodFood – Беременные женщины не получают необходимых питательных веществ, необходимых им и их детям, из современных рационов питания, говорят ученые, которые предупреждают, что ситуация, вероятно, ухудшится, поскольку все больше людей переходят на растительную пищу.

Исследование, посвященное здоровью будущих матерей из стран с высоким уровнем дохода, включая Великобританию, Новую Зеландию и Сингапур, показало, что 90% из них не хватает ключевых витаминов, необходимых для здоровой беременности и благополучия нерожденных младенцев.

Ученые из Университета Саутгемптона, работая с экспертами по всему миру, опросили более 1700 женщин и обнаружили, что большинству из них не хватает необходимых питательных веществ, которые в изобилии содержатся в мясных и молочных продуктах.

К ним относятся витамины В12, В6 и D, фолиевая кислота и рибофлавин, которые необходимы для развития плода в утробе матери.

Ведущий автор и профессор эпидемиологии Кейт Годфри из Университета Саутгемптона сказал, что распространенность дефицита витаминов среди женщин, пытающихся забеременеть в богатых странах, вызывает серьезную озабоченность.

По ее словам, стремление снизить зависимость от мяса и молочных продуктов для достижения нулевого уровня выбросов углекислого газа, вероятно, еще больше истощит запасы жизненно важных питательных веществ у будущих матерей, что может иметь долгосрочные последствия для нерожденных детей.

Исследование показывает, что почти у каждой женщины, пытающейся забеременеть, был недостаточный уровень одного или нескольких витаминов, и этот показатель будет только ухудшаться по мере того, как мир переходит на растительную диету, отметил он.

В исследовании, которое было опубликовано в PLOS Medicine, были обследованы 1729 женщин в возрасте от 18 до 38 лет на момент зачатия и за многими наблюдали во время последующих беременностей.

Исследование было проведено исследователями из Саутгемптона и его Центра биомедицинских исследований Национального института здравоохранения (NIHR), Оклендского университета, Национального университета Сингапура и Агентства по науке, технологиям и исследованиям Сингапура.

Результаты показали, что у 9 из 10 женщин во время зачатия были незначительные или низкие уровни фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов В12 и D, и что у многих развился дефицит витамина В6 на поздних сроках беременности.

Соавтор исследования, профессор детской эндокринологии Уэйн Катфилд из Университета Окленда, сказал, что, хотя фолиевая кислота рекомендуется женщинам, планирующим зачатие, и во время беременности, будущим матерям следует давать безрецептурные поливитамины, чтобы уменьшить дефицит питательных веществ.

«Поскольку мы продолжаем переходить к диетам с меньшим содержанием мяса и молочных продуктов, что приводит к снижению потребления витамина В12 и других микроэлементов, необходимых ребенку в процессе развития дефицит витаминов будет продолжать расти, если женщины не получат конкретных рекомендаций относительно продуктов, богатых питательными веществами, или не начнут принимать больше пищевых добавок», - сказал доцент Национального университета Сингапура Шиао-Инг Чан.

×