Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Тяжелые металлы, содержащиеся в пище, наиболее опасны для детей

13:00, 19 декабря 20231398

GoodFood – Два новых исследования, посвященных воздействию тяжелых металлов с пищей, проясняют их связь с раком и другими серьезными заболеваниями, сообщается на сайте SRA — Международного общества анализа рисков.

Два новых исследования предоставляют информацию о корреляции между воздействием тяжелых металлов в продуктах питания и риском развития рака и других серьезных рисков для здоровья.

Продовольственные культуры могут поглощать тяжелые металлы из загрязненной почвы, воздуха и воды. В результате следы опасных тяжелых металлов – свинца, мышьяка и кадмия – обнаруживаются в обычных продуктах питания, от риса и круп до орехов и шпината.

Специалист по пищевым продуктам Мичиганского государственного университета Фелиция Ву руководит несколькими исследованиями, чтобы лучше понять риски для здоровья, связанные с воздействием тяжелых металлов.

Первое представляет собой всестороннюю оценку рисков для здоровья, связанных с воздействием свинца, мышьяка и кадмия с пищей. Второе представляет собой количественную оценку риска развития рака в результате воздействия неорганического мышьяка.

Риски для здоровья, связанные с воздействием свинца, мышьяка и кадмия с пищей

В первом исследовании ученые собрали данные о потреблении каждого металла с пищей из различных источников, таких как образцы продуктов питания и воды, а также существующие исследования и отчеты. Исследователи проанализировали данные, чтобы определить силу связи между воздействием тяжелых металлов с пищей и неблагоприятными последствиями для здоровья. Были рассмотрены как раковые, так и нераковые последствия для здоровья, а также сильные связи между воздействием тяжелых металлов и каждым эффектом с использованием баллов по критериям Брэдфорда Хилла.

Свинец — токсичный металл, который обычно содержится в старой краске, водопроводных трубах и загрязненной почве. Пищевые источники свинца включают корнеплоды, такие как свекла. В ходе исследования свинец показал умеренный или высокий риск развития рака легких, почек, мочевого пузыря, желудка и головного мозга. Он также показал умеренные или высокие баллы по рискам, не связанным с раком (гемопоэтические, репродуктивные, неврологические, почечные и респираторные эффекты).

Мышьяк является природным токсичным элементом, который может загрязнять питьевую воду и продукты питания, особенно в районах с высоким содержанием мышьяка в почве. Его можно найти в рисе, пшенице, листовых зеленых овощах и других продуктах питания. Мышьяк продемонстрировал от умеренных до высоких показателей для рака кожи, мочевого пузыря, легких, почек и печени. Он также показал от умеренных до высоких показателей для нераковых рисков (поражения кожи, сердечно-сосудистые заболевания, иммунологические, неврологические, репродуктивные, развивающие и почечные эффекты).

Кадмий — токсичный металл, содержащийся в орехах, картофеле, семенах, зернах злаков, листовых зеленых овощах и табачном дыме. Среди его источников в окружающей среде — удобрения и промышленные выбросы. В ходе исследования кадмий выявил от умеренного до высокого риска развития рака предстательной железы, почек, мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы и эндометрия. Он также показал от умеренного до высокого риска развития нераковых заболеваний (почечные, развивающие, репродуктивные, иммунологические и неврологические эффекты).

Ранее в этом году Ву стала соавтором исследования о кадмии в детском питании, которое было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology. В этой статье исследователи обнаружили, что младенцы и дети младшего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет наиболее подвержены воздействию кадмия, содержащегося в обычных продуктах питания. У американских младенцев и маленьких детей этих возрастных групп, которые регулярно употребляли рис, шпинат, овес, ячмень, картофель и пшеницу, среднее содержание кадмия превышало максимально допустимый уровень потребления, установленный Агентством по регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR).

Воздействие мышьяка и случаи рака мочевого пузыря, легких и кожи в США. Во втором исследовании, которое будет представлено, Ву и аспирант Рубаит Рахман провели количественную оценку риска развития рака для различных пищевых продуктов в США, содержащих неорганический мышьяк. По их предварительным оценкам, ежегодно более 6000 дополнительных случаев рака мочевого пузыря и легких и более 7000 случаев рака кожи могут быть связаны с потреблением неорганического мышьяка в Соединенных Штатах.

Исследователи также обнаружили, что определенные пищевые продукты могут быть связаны с более высоким риском развития рака, чем другие. К ним относятся рис, пшеница и листовые зеленые овощи.

×