Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Шведские ученые выяснили, какое питание может защитить детей от колита и болезни Крона

10:34, 5 февраля 2024 (обновлено в 10:38)

GoodFood – Высокое потребление рыбы и овощей в возрасте 1 года и низкое потребление сладких напитков, похоже, защищает от воспалительных заболеваний кишечника. Таковы результаты исследования с участием более 80 тыс. детей, проведенного в Гётеборгским университетом (Швеция).

Глобальный рост воспалительных заболеваний кишечника, к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит, не имеет четкого объяснения. Считается, что одним из факторов, способствующих этому, являются особенности питания, которые влияют на бактерии в кишечнике — микробиоту кишечника, которая особенно чувствительна в первые годы жизни.

Выяснилось, что высокое потребление рыбы в возрасте 1 года было связано с 54%-ным снижением риска развития язвенного колита. Высокое потребление овощей в возрасте 1 года было связано с общим снижением риска развития язвенной болезни. Высокое потребление сахаросодержащих напитков по сравнению с низким потреблением сопровождалось увеличением риска развития воспалительных заболеваний кишечника на 42%.

Не было выявлено очевидных ассоциаций между воспалительными заболеваниями кишечника и другими группами продуктов питания: мясом, молочными продуктами, фруктами, зерном, картофелем и продуктами с высоким содержанием сахара или жира, или того и другого. В возрасте 3 лет только высокое потребление рыбы было связано со снижением риска развития воспалительных заболеваний кишечника, в частности язвенного колита.

Справка: Язвенный колит – хроническое воспалительно-язвенное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, чаще всего проявляющееся кровянистой диареей. Отдаленный прогноз характеризуется повышенным риском развития рака толстой кишки, по сравнению с неподверженными данному заболеванию лицами.

Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание кишечкика с трансмуральным характером поражения, преимущественно поражающее дистальную часть подвздошной и толстой кишки, при котором также может быть поражен любой отдел желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления включают диарею и боли в животе. Могут возникать абсцессы, внутренние и внешние свищи, а также непроходимость кишечника. Есть вероятность внекишечных проявлений, в особенности артритов.

×