GoodFood – Обзор 500 с лишним клинических исследований выявил растущий научный консенсус по этому вопросу, хотя стандартизированное определение все еще необходимо
Интерес к «низкоуглеводным» диетам продолжает расти. За последнее десятилетие популярность низкоуглеводных диет среди американских потребителей выросла вдвое.
Несмотря на популярность этой модели питания, сохраняется путаница в вопросе о том, что именно считается низкоуглеводным образом жизни.
В обзоре, опубликованном в журналее Critical Reviews in Food Science and Nutrition, говорится, что научный консенсус вокруг этого термина формируется.
Из более чем 500 рассмотренных клинических исследований большинство определяло «низкоуглеводную» диету как ограничение потребления углеводов до 30% или менее от общего количества калорий или употребление менее 100 граммов углеводов в день. В обзор вошли результаты 508 клинических исследований, опубликованных в период с 2002 по 2022 год, более половины из которых были рандомизированными контролируемыми исследованиями и почти треть — финансируемыми государством.
Обзор также показал, что 152 исследования, включенные в анализ, были направлены на оценку влияния низкоуглеводной диеты на вес или состав тела.
Кроме того, исследователи отметили основные пробелы в опубликованной литературе. Хотя в большинстве исследований низкоуглеводные диеты классифицировались как потребление 30% или менее от общего количества калорий за счет углеводов или ограничение потребления углеводов до менее чем 100 граммов в день, результаты также выявили расхождения. В исследованиях, где в качестве параметра для определения низкоуглеводной диеты использовался процент от общего количества калорий, процентное соотношение варьировалось от нуля до 50 % от общего количества калорий, получаемых из углеводов. А среди исследований, определяющих «низкоуглеводную» диету по количеству граммов углеводов, потребляемых ежедневно, многие использовали пороговые значения, которые были значительно ниже 100 граммов в день.
Поскольку и потребители, и чиновники здравоохранения заинтересованы в понимании потенциальных преимуществ низкоуглеводных моделей питания, выработка стандартизированного консенсусного определения срочно необходима, отмечают авторы.