Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Одно изменение в рационе может увеличить продолжительность жизни, - канадские исследователи

9:55, 1 марта 2024 (обновлено в 10:01) 2095

GoodFood – Небольшие изменения в рационе питания могут сократить ваш углеродный след на 25%, пишет Макгиллский университет (Канада).

Последнее Канадское руководство по питанию представляет собой смену парадигмы в рекомендациях по питанию, исключая традиционные группы продуктов, включая мясо и молочные продукты, и подчеркивая важность растительных белков. Тем не менее, полные последствия замены животной белковой пищи растительной в рационе канадцев неизвестны.

Новое исследование, проведенное Университетом Макгилла в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины, предоставляет убедительные доказательства того, что частичная замена продуктов животного происхождения растительными белками может увеличить продолжительность жизни и снизить выбросы парниковых газов. Это также предполагает, что польза зависит от типа заменяемого животного белка.

В исследовании моделировалась частичная замена (25% и 50%) красного и обработанного мяса или молочных продуктов продуктами с растительным белком, такими как орехи, семена, бобовые, тофу и витаминизированные соевые напитки, в зависимости от сочетания факторов питания, здоровья и климата.

Красное и обработанное мясо и молочные продукты являются основными источниками выбросов парниковых газов, связанных с питанием в Канаде, о чем свидетельствует предыдущее исследование. Примечательно, что это исследование показало, что углеродный след, связанный с питанием человека, снижается на 25%, когда он заменяет половину потребляемого красного и обработанного мяса продуктами с растительным белком. С другой стороны, замена молочных продуктов показала меньшее снижение — до 5%.

Диеты с высоким содержанием продуктов животного происхождения повышают риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. В этом исследовании исследователи подсчитали, что если половину красного и обработанного мяса в рационе человека заменить растительными белковыми продуктами, он мог бы прожить в среднем почти на девять месяцев дольше, что связано со снижением риска хронических заболеваний.

В разбивке по полу мужчины выигрывают больше, совершая переход, при этом увеличение ожидаемой продолжительности жизни удваивается по сравнению с женщинами. Напротив, частичная замена молочных продуктов продуктами с растительным белком привела к меньшему увеличению продолжительности жизни и сопровождалась компромиссом: повышенным дефицитом кальция до 14%.

  • Красное мясо включает в себя необработанную говядину, свинину, баранину, телятину, барашек и козлятину.
×