GoodFood – Известно, что большое количество лакрицы (солодка) вызывает повышение кровяного давления.
Ученые Университета Линчепинга (Швеция) выяснили, что даже небольшое количество лакрицы повышает кровяное давление. У людей, которые реагируют наиболее сильно, также наблюдаются признаки нагрузки на сердце.
Лакрица производится из корня растений рода Glycyrrhiza и издавна используется как травяное лекарство и ароматизатор. В солодке есть вещество под названием глицирризиновая кислота, которое влияет на баланс жидкости в организме посредством воздействия на фермент в почках. Высокое кровяное давление, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
И Европейский союз, и Всемирная организация здравоохранения пришли к выводу, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день, вероятно, безопасны для большинства людей. Но некоторые люди едят больше лакрицы. Шведское агентство по продовольствию подсчитало, что у 5% шведов потребление превышает этот уровень.
В ходе исследования 28 женщин и мужчин в возрасте от 18 до 30 лет были проинструктированы съесть лакрицу или контрольный продукт, не содержащий лакрицы, в течение двух периодов времени. Контрольный продукт вместо этого содержал салмиак, который придает лакрице соленый вкус. Лакрица весила 3,3 грамма и содержала 100 мг глицирризиновой кислоты, то есть то количество, которое, по мнению большинства людей, безопасно для ежедневного употребления. Участников случайным образом распределили так, чтобы они в течение двух недель ели либо лакрицу, либо контрольный продукт, делали перерыв на две недели, а затем в течение двух недель ели другой сорт. Это позволило исследователям сравнить действие обоих сортов на одного и того же человека. Участников исследования попросили ежедневно измерять артериальное давление в домашних условиях. В конце каждого периода приема пищи исследователи измеряли уровень различных гормонов, солевой баланс и нагрузку на сердце.
В результате выявили, что ежедневное употребление лакрицы, содержащей 100 мг глицирризиновой кислоты, повышает кровяное давление у молодых здоровых людей. Ранее это не было показано для таких небольших количеств лакрицы.
Когда участники эксперимента ели лакрицу, их кровяное давление повышалось в среднем на 3,1 мм рт. ст. Исследователи также измерили уровень двух гормонов, на которые влияет лакрица и которые регулируют баланс жидкости: ренина и альдостерона. Уровень обоих гормонов снижался при употреблении лакрицы. Четверть участников исследования, которые были наиболее чувствительны к лакрице, так как уровень гормонов ренина и альдостерона снижался сильнее всего после употребления лакрицы, также немного прибавили в весе, что, скорее всего, связано с увеличением количества жидкости в организме. У этой группы также повысился уровень белка, который выделяется сердцем, когда ему приходится больше работать, чтобы перекачивать кровь в организме, - N-терминального про-мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP). Это говорит об увеличении объема жидкости и нагрузки на сердце у людей, наиболее чувствительных к действию лакрицы.