Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

В Японии изучили, как предотвратить аллергию детей на молоко

16:30, 15 марта 2024

GoodFood – Успешная пероральная иммунотерапия у детей против аллергии на молоко связана с наличием бактерий Bifidobacterium в кишечнике, в то время как неуспешное лечение связано с наличием экземы или астмы, а также с высоким исходным уровнем антител к молочному белку.

Исследователи под руководством Хироши Оно из Центра интегративных медицинских наук RIKEN в Японии обнаружили связь между бактериями кишечника и успехом пероральной иммунотерапии аллергии на молоко.

Исследование показало, что Bifidobacterium — род полезных бактерий в кишечнике — ассоциируется с более высокими шансами на успешное лечение.

Многие дети страдают аллергическими реакциями на коровье молоко, в частности на определенные молочные белки. Хотя большинство из них вырастают из этого состояния, для некоторых это становится проблемой на всю жизнь — избегать всех продуктов, в состав которых входит молоко, особенно если аллергические реакции тяжелые и включают анафилактический шок. Исследователи обнаружили, что аллергия на молоко улучшается при пероральной иммунотерапии — лечении, при котором пациенты целенаправленно пьют небольшое количество молока. К сожалению, хотя во время лечения аллергические реакции удается контролировать, в большинстве случаев толерантность исчезает вскоре после окончания лечения.

Считается, что бактерии кишечника помогают уменьшить аллергические реакции на некоторые продукты, но о связи между этими бактериями и пероральной иммунотерапией при аллергии на молоко известно мало. Поэтому команда RIKEN IMS обследовала 32 ребенка с аллергией на коровье молоко, получавших пероральную иммунотерапию, причем первый месяц лечения проходил в больнице. «Оральная иммунотерапия не лишена риска. Мы внимательно наблюдали за детьми в больнице, и у четверых детей были настолько сильные реакции на молоко, что мы не могли позволить им продолжать лечение»,- объясняет Охно.

Оставшиеся 28 детей прошли еще 12 месяцев лечения в домашних условиях. После этого они две недели не употребляли молоко, а затем прошли двойное слепое, плацебо-контролируемое пищевое испытание, чтобы проверить, могут ли они по-прежнему переносить молоко без аллергических реакций. Во время пищевого испытания детям сначала давали крошечное количество плацебо или молока — всего 0,01 мл, - которое постепенно увеличивали каждые 20 минут, пока у них не появлялась аллергическая реакция или пока они не могли выпить последние 30 мл без реакции.

Ученые сосредоточили свой анализ на иммунологических и бактериальных изменениях во время лечения и взаимосвязи между кишечными бактериями и успешным лечением, которое определялось как проявление толерантности к молоку, сохраняющейся после периода лечения путем прохождения пищевого теста. Они обнаружили, что во время лечения иммунологические маркеры аллергии на коровье молоко улучшились, а бактерии в кишечнике изменились. Тем не менее, после двух недель отказа от молока только 7 из 28 детей прошли пищевой тест, хотя к концу лечения они могли спокойно пить молоко.

Чтобы понять, почему лечение помогло этим семи детям, а не остальным, команда искала клинические факторы и типы кишечных бактерий, которые были связаны с успешным лечением. Среди клинических факторов неуспешное лечение было более вероятно у детей, которые лечились от экземы или астмы, а также у детей, у которых изначально был повышен уровень антител к молочному белку. Среди кишечных бактерий присутствие Bifidobacterium, рода полезных бактерий из семейства Bifidobacteriaceae, было связано с более высокими шансами на успешное лечение. Фактически, только у детей, прошедших финальный пищевой тест, наблюдалась тенденция к увеличению количества этих бактерий в течение курса лечения. Если рассматривать способы улучшения пероральной иммунотерапии, то это хорошая новость, поскольку если первые два фактора трудно изменить, то типы бактерий в кишечнике не являются чем-то неизменным.

«В этом исследовании мы определили факторы среды кишечника, которые помогают установить иммунную толерантность к аллергии на коровье молоко с помощью пероральной иммунотерапии. Следующим шагом станет изучение механизмов, лежащих в основе этого явления, и разработка способов повышения эффективности пероральной иммунотерапии, например, добавление пробиотических добавок», - говорит Охно.

×