GoodFood – Интервальное голодание активирует «ген GPS» в клетках печени, тем самым завершая развитие печени после рождения. Такое открытие сделали сотрудники Испанского национального центра исследования рака (CNIO — Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO).
После рождения клетки печени приобретают различные функции в зависимости от их местоположения. Исследователи CNIO обнаружили, что эта специализация происходит с началом приема пищи.
Чередование периодов с питанием и без него активирует ген mTOR и заставляет клетки печени специализироваться, что завершает созревание печени.
Эта находка стала результатом исследования последствий малоподвижного образа жизни и переедания в современном обществе, когда организм постоянно получает питательные вещества.
У млекопитающих печень определяет потребность организма в энергии в любой момент времени и мобилизует запасы питательных веществ для ее удовлетворения. Это жизненно важная функция, которая подразделяется на множество задач: от выброса глюкозы в кровь, когда гормон инсулин сигнализирует о потребности в энергии, до синтеза необходимых жиров или белков. Эти задачи возлагаются на печеночные клетки - гепатоциты, которые занимаются тем или иным в зависимости от своего пространственного положения в печени.
До сих пор было непонятно, как гепатоциты распределяют задачи, связанные с их локализацией. Исследователи из испанского Национального центра изучения рака (CNIO) обнаружили, что за организацию карты положения гепатоцитов отвечает ген mTOR.
Они также выяснили, что специализацию гепатоцитов запускает кормление после рождения. Разница заключается в том, как питательные вещества поступают в организм до и после рождения: без перерывов через пуповину в одном случае, или с перерывами - во время еды - в другом. Чередование периодов с доступными питательными веществами и без них активирует ген mTOR и заставляет гепатоциты специализироваться, что завершает созревание печени.
«Ген mTOR работает как GPS, указывая каждой клетке печени, что делать в зависимости от места, которое она занимает. В печени mTOR действует как дирижер оркестра, организуя различные музыкальные компоненты в секции для создания согласованной (настроенной) мелодии метаболических функций», - сказали авторы исследования.
Команда изучала созревание печени, чтобы проследить последствия малоподвижного образа жизни и переедания, характерных для современного общества, когда организм постоянно получает питательные вещества и вырабатывает много инсулина.
Чтобы воспроизвести эту ситуацию, они создали генетически модифицированные животные модели гепатоцитов, чтобы обнаружить постоянно повышенный уровень питательных веществ и гормонов (инсулина). И они заметили, что после рождения и при пероральном питании (прерывистом) печень этих модельных животных так и не смогла разнообразить задачи гепатоцитов. Они оставались в функционально незрелом состоянии.
Плата Гомес, ведущий автор работы, тогда поняла, что это происходит потому, что они не в состоянии обнаружить колебания питательных веществ и инсулина.