Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Чрезмерное потребление арбуза может привести к тяжелым сердечным осложнениям

14:23, 15 апреля 2024 (обновлено в 14:26) 1872

GoodFood – Чрезмерное потребление арбуза привело к тяжелой гиперкалиемии, при которой уровень калия в крови превышает шесть миллимоль на литр, что может привести к тяжелым сердечным осложнениям.

Пациенты ели арбуз ежедневно на протяжении нескольких недель.

  • Гиперкалиемия – это избыточная концентрация калия в крови. Чаще всего пациенты жалуются на слабость, паралич мышц, нарушения в работе сердца, одышку, тошноту.

В исследовании, опубликованном в Annals of Internal Medicine: Clinical Cases, представлены три случая пациентов, у которых чрезмерное потребление арбузов вызвало тяжелую гиперкалиемию.

Из 3 пациентов 2 были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, а 1 наблюдался в клинике амбулаторного диализа в Вустере, штат Массачусетс.

В представленной серии случаев у 3 пациентов с той или иной формой ХБП развилась гиперкалиемия после употребления арбуза в течение периода от 3 недель до 2 месяцев. Различия в продолжительности развития гиперкалиемии могут быть объяснены скоростью и масштабами нарушения баланса обмена калия в организме, которые могут варьироваться в зависимости от конкретного случая. У двух пациентов наблюдалась симптоматическая гиперкалиемия, приводящая к аритмиям, а у третьего пациента, находившегося на гемодиализе, наблюдалась бессимптомная гиперкалиемия, которая улучшилась только после изменения диеты. В случаях острой гиперкалиемии без видимой причины и без острого повреждения почек необходимо тщательное обследование для выявления основных источников экзогенного калия, таких как лекарства, отпускаемые без рецепта, или изменения рациона питания.

Эта серия случаев иллюстрирует, что высокое потребление арбуза может вызвать гиперкалиемию у пациентов с прогрессирующей ХБП или терминальной стадией почечной недостаточности.

Арбуз является малоизвестным источником избыточного количества калия, поступающего с пищей. 2 дольки (1/8 часть арбуза) содержат 16,4 ммоль (640 мг) калия. Это подчеркивает важность диетического консультирования пациентов с прогрессирующими хроническими заболеваниями почек, включая терминальную стадию почечной недостаточности.

Предполагаемый уровень смертности у пациентов с тяжелой гиперкалиемией, не получающих лечения, составляет более 30%. Тяжелая гиперкалиемия определяется как уровень калия в сыворотке крови, превышающий 6,0 ммоль/л.

Хроническая болезнь почек (ХБП) III-V стадий, сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность и некоторые лекарственные препараты, в частности ингибиторы ренин–ангиотензин–альдостероновой системы и антагонисты минералокортикоидных рецепторов, являются основными факторами риска развития гиперкалиемии. Другие лекарства, которые могут вызвать гиперкалиемию, включают нестероидные противовоспалительные препараты, ингибиторы кальциневрина, гепарин и его производные, а также триметоприм. И наоборот, появляется все больше свидетельств того, что ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 снижают риск развития серьезной гиперкалиемии у людей с ХБП.

×