Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Чипсы, газировка, гамбургеры — Ультраобработанная пища связана с инсультом и ухудшением памяти

11:11, 23 мая 2024 (обновлено в 11:28) 0

GoodFood – Люди, употребляющие большее количество ультрапереработанных продуктов, таких как безалкогольные напитки, чипсы и печенье, могут иметь более высокий риск возникновения проблем с памятью и мышлением и инсульта по сравнению с теми, кто употребляет меньше переработанных продуктов. Таковы результаты исследования, пишет Американская академия неврологии.

Исследование не доказывает, что употребление сверхпереработанных продуктов приводит к проблемам с памятью и мышлением и инсульту. Оно лишь показывает связь.

Сверхпереработанные продукты содержат много сахара, жира и соли и мало белка и клетчатки. К ним относятся безалкогольные напитки, соленые и сладкие закуски, мороженое, гамбургеры, консервированная печеная фасоль, кетчуп, майонез, упакованные хлебцы и ароматизированные крупы. К необработанным или минимально обработанным продуктам относятся мясо, например, простые куски говядины, свинины и курицы, а также овощи и фрукты.

В исследовании приняли участие 30 тыс. 239 человек в возрасте 45 лет и старше. За ними наблюдали в среднем 11 лет.

Участники заполняли анкеты о том, что они ели и пили. Исследователи определили, сколько ультраобработанной пищи едят люди, подсчитав ее количество в граммах в день и сравнив с количеством граммов в день других продуктов, чтобы получить процент от их ежедневного рациона. Этот процент был распределен на четыре группы - от наименее обработанных продуктов до наиболее обработанных.

Из общего числа участников 14 175 человек были обследованы на предмет снижения когнитивных способностей, а 20 243 человека — на предмет инсульта. В обеих группах не было когнитивных нарушений или инсульта.

К концу исследования у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а у 1 108 человек — инсульт.

Группа людей, у которых развились проблемы с памятью и мышлением, потребляли 25,8% ультрапереработанных продуктов от своего рациона, по сравнению с 24,6% у тех, у кого когнитивные проблемы не развились.

После поправки на возраст, пол, высокое кровяное давление и другие факторы, которые могут влиять на риск развития деменции, исследователи обнаружили, что увеличение количества потребляемой ультраобработанной пищи на 10% связано с повышением риска когнитивных нарушений на 16%.

Они также обнаружили, что употребление в пищу большего количества необработанных или минимально обработанных продуктов связано с 12 %-ным снижением риска когнитивных нарушений.

Люди, перенесшие инсульт во время исследования, потребляли 25,4% ультраобработанных продуктов от своего рациона по сравнению с 25,1% у тех, кто не перенес инсульт.

После внесения поправок исследователи обнаружили, что большее потребление ультраобработанных продуктов связано с увеличением риска инсульта на 8%, в то время как большее потребление необработанных или минимально обработанных продуктов связано с уменьшением риска инсульта на 9%.

Ультрапереработанные продукты — от газированных напитков до хлопьев, от упакованных закусок до мясных полуфабрикатов — содержат множество добавок. Масло, жир, сахар, крахмал и натрий, а также эмульгаторы, такие как каррагинан, моно- и диглицериды, карбоксиметилцеллюлоза, полисорбат и соевый лецитин, продолжают лишать пищу полезных питательных веществ, одновременно добавляя другие ингредиенты, которые также могут нанести вред здоровью человека.

×