Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Клетчатка влияет на поведение бактерий в толстой кишке, - исследование

11:20, 26 июня 2024

GoodFood – Ученые из Копенгагенского университета выяснили, что пищевые волокна играют решающую роль в определении баланса между производством полезных и вредных веществ, влияя на поведение бактерий в толстой кишке.

Различные виды бактерий в толстой кишке конкурируют за использование незаменимой аминокислоты под названием триптофан. Эта конкуренция может привести как к хорошим, так и к плохим последствиям для здоровья.

Исследование, опубликованное в Nature Microbiology, показывает, что когда мы едим много пищевых волокон, кишечные бактерии помогают превратить триптофан в полезные вещества. Но если мы едим недостаточно волокон, триптофан может быть преобразован нашими кишечными бактериями во вредные соединения.

Авторы исследования отмечают, что эти результаты подчеркивают, что пищевые привычки человека существенно влияют на поведение кишечных бактерий, создавая тонкий баланс между деятельностью, способствующей укреплению здоровья, и деятельностью, связанной с болезнями.

Давно известно, что пищевые волокна напрямую преобразуются в полезные короткоцепочечные жирные кислоты кишечными бактериями в толстой кишке. Однако новое исследование оказывает, что пищевые волокна также способствуют хорошему здоровью, предотвращая превращение аминокислоты триптофана во вредные вещества и способствуя его превращению в полезные вещества в толстой кишке.

Кишечная бактерия E. coli может превращать триптофан во вредное соединение под названием индол, которое связано с прогрессированием хронической болезни почек. Но другая кишечная бактерия, C. sporogenes, превращает триптофан в полезные вещества, связанные с защитой от воспалительных заболеваний кишечника, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Факты

Незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, должны поступать с пищей, поскольку организм не может их синтезировать.

Источником триптофана служат продукты, богатые белком. Например, курица, индейка, лосось, тунец, яйца, молоко, сыр, йогурт, бобовые, орехи и семечки.

Диетические волокна содержатся во фруктах, овощах и цельном зерне.

×