Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые выявили, что этот орех, помогающий похудеть, полезен также и для сердца, и для кишечника

GoodFood – Миндаль может улучшать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности уровень холестерина ЛПНП, и изменять состав микробиома кишечника.

Миндаль может улучшать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности уровень холестерина ЛПНП, и изменять состав микробиома кишечника. Об этом говорится в исследовании ученых из Департамента здравоохранения, питания и пищевых наук США, Колледжа образования, здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Флорида, опубликованном в журнале Nutrients.

Ученые подтвердили, что потребление миндаля оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и может влиять на микробиом кишечника

Также миндаль связан со снижением процента жира в организме и центрального ожирения, которые являются факторами риска развития кардиометаболических заболеваний. Что касается микробиома кишечника, то было доказано, что потребление миндаля увеличивает выработку полезных КЖК, в частности бутирата, который обладает противовоспалительными свойствами и может играть важную роль в метаболизме холестерина. Потребление миндаля также было связано с изменениями в составе микробиоты фекалий, включая увеличение бактериального богатства, однородности и разнообразия, особенно в семействе Ruminococcaceae.

Рисунок. Положительное влияние употребления миндаля на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и микробиом кишечника. Пунктирная линия представляет ось кишечник–сердце.

Миндаль (Prunus dulcis) обладает богатым питательным составом, который включает в себя множество витаминов и минералов, пищевые волокна и полезные жиры. Они особенно богаты мононенасыщенными жирами (преимущественно олеиновой кислотой), которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Миндаль также является хорошим источником витамина Е, магния и калия. В одной порции (примерно 28 г) миндаля содержится 7,3 мг витамина Е, 77 мг магния и 208 мг калия. Эти количества составляют 48,7%, 18,3–24,1% и 6,1–8,0% от рекомендуемой суточной нормы потребления этих питательных веществ взрослыми, соответственно. Что касается содержания полифенолов, то миндаль содержит целый ряд биологически активных соединений, включая флавоноиды и фенольные кислоты. Количество фенольных соединений, содержащихся в кожуре миндаля, может сильно различаться у разных сортов, варьируя от 127 до 241 миллиграмма эквивалента галловой кислоты на каждые 100 г свежего веса.

Употребление миндаля связано с рядом преимуществ для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы и кишечника.

Миндаль богат мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами, минералами и полифенолами, которые способствуют укреплению его здоровья. Доказано, что регулярное употребление миндаля улучшает липидный профиль за счет снижения уровня холестерина ЛПНП и повышения функциональности ЛПВП.

Кроме того, миндаль способствует контролю гликемии, снижению артериального давления и уменьшению хронических воспалений, что имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантные свойства миндаля, в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина Е, помогают снизить уровень маркеров окислительного стресса.

Кроме того, миндаль положительно влияет на состав тела, снижая процентное содержание жира в организме и центральное ожирение, а также повышая чувство сытости, тем самым помогая контролировать вес.

Ученые рассмотрели новую концепцию взаимодействия кишечника и сердца, по которой потребление миндаля модулирует микробиом кишечника, способствуя росту полезных бактерий и увеличивая выработку короткоцепочечных жирных кислот, в частности бутирата.

Эти эффекты в совокупности способствуют противовоспалительным и кардиопротекторным свойствам миндаля.

×