Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ограничение потребления сахара у беременных значительно снижает риск хронических заболеваний у малыша, - исследование

12:20, 4 ноября 20241923

GoodFood – Новое исследование показало, что диета с низким содержанием сахара в утробе матери и в первые два года жизни может значительно снизить риск хронических заболеваний во взрослом возрасте, предоставляя новые убедительные доказательства воздействия потребления сахара в раннем возрасте на здоровье на протяжении всей жизни.

Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что у детей, которые ограничивали потребление сахара в течение первых 1000 дней после зачатия, риск развития диабета 2 типа был на 35% ниже, а риск гипертонии - на целых 20% ниже, чем у взрослых. Низкого потребления сахара матерью до родов было достаточно, чтобы снизить риск, но дальнейшее ограничение потребления сахара после родов увеличивало пользу.

Воспользовавшись непреднамеренным естественным экспериментом, проведенным во время Второй мировой войны, исследователи из Колледжа литературы, искусств и наук в Дорнсайфе, Университета Макгилла в Монреале и Калифорнийского университета в Беркли изучили, как нормирование потребления сахара во время войны повлияло на долгосрочные результаты для здоровья.

В 1942 году Соединенное Королевство ввело ограничения на распределение сахара в рамках программы продовольственного нормирования военного времени. Нормирование было прекращено в сентябре 1953 года.

Ученые использовали современные данные британского биобанка, базы данных историй болезни, генетических данных, данных об образе жизни и других факторах риска заболеваний, чтобы изучить влияние этих ограничений на потребление сахара в раннем возрасте на здоровье взрослых, зачатых в Великобритании непосредственно до и после окончания нормирования сахара в военное время.

Потребление сахара во время рационального питания составляло в среднем около 8 чайных ложек (40 граммов) в день. Когда рациональное питание закончилось, потребление сахара и сладостей резко возросло до 16 чайных ложек (80 граммов) в день.

Примечательно, что рациональное питание не сопровождалось крайним дефицитом пищи в целом. Рацион питания, как правило, соответствовал современным рекомендациям Министерства сельского хозяйства США и Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют детям в возрасте до двух лет не добавлять сахар, а взрослым - не более 12 чайных ложек (50 г) сахара в день.

Немедленное и значительное увеличение потребления сахара, но отсутствие других продуктов после прекращения нормирования, привело к интересному естественному эксперименту: люди подвергались воздействию различных уровней потребления сахара в раннем возрасте в зависимости от того, были ли они зачаты или родились до или после сентября 1953 года. Те, кто был зачат или родился непосредственно перед окончанием нормирования, испытывали нехватку сахара по сравнению с теми, кто родился сразу после этого и кто родился в более богатой сахаром среде.

Затем исследователи выявили тех, кто родился примерно в это же время, по данным британского биобанка, собранным более 50 лет спустя. Использование очень ограниченного периода рождаемости в период прекращения нормирования сахара позволило авторам сравнить показатели здоровья в среднем возрасте в аналогичных когортах новорожденных.

Хотя период ограничения потребления сахара в течение первых 1000 дней жизни существенно снижал риск развития диабета и гипертонии, у тех, у кого позже было диагностировано любое из этих состояний, начало заболевания было отложено на четыре и два года соответственно.

Примечательно, что ограничения потребления сахара в утробе матери было достаточно, чтобы снизить риск, но защита от болезней повысилась в постнатальный период, когда, вероятно, начали вводить твердые продукты.

Масштаб этого эффекта имеет значение, поскольку он может снизить затраты, увеличить продолжительность жизни и, что, возможно, более важно, повысить качество жизни, говорят исследователи.

×