Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Более высокое соотношение растительного и животного белка полезно для сердца, - исследование

12:49, 3 декабря 2024 (обновлено в 13:21)

GoodFood – Питание с более высоким соотношением растительного и животного белка может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, говорится в новом исследовании, проведенном учеными Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана.

По их мнению, снижение риска, скорее всего, обусловлено заменой красного и переработанного мяса растительными белками. Исследователи также отметили, что сочетание потребления большего количества растительного белка с более высоким потреблением белка в целом обеспечило наибольшую пользу для здоровья сердца.

Хотя глобальные диетические рекомендации рекомендуют потреблять больше растительного белка, идеальное соотношение растительного и животного белка остается неизвестным. Исследование является первым, в котором изучается это соотношение и то, как оно влияет на здоровье, в частности на здоровье сердца.

«Среднестатистический американец потребляет растительный и животный белок в соотношении 1:3. Наши результаты свидетельствуют о том, что соотношение не менее 1:2 гораздо эффективнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики ишемической болезни сердца соотношение 1:1,3 или выше должно быть получено из растений», - сказала автор исследования Андреа Гленн.

Исследователи использовали 30-летние данные о питании, образе жизни и здоровье сердца среди почти 203 тыс. мужчин и женщин. Участники сообщали о своем рационе питания каждые четыре года. Исследователи подсчитали общее потребление белка каждым участником, измеряемое в граммах в день, а также конкретное потребление животных и растительных белков. За период исследования было зарегистрировано 16 118 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе более 10 тыс. случаев ишемической болезни сердца и более 6 000 случаев инсульта.

После корректировки истории болезни, социально-демографических факторов и образа жизни участников исследование показало, что более высокое соотношение растительного и животного белка в рационе ассоциируется с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. По сравнению с участниками, потреблявшими наименьшее соотношение растительного и животного белка (~1:4,2), участники, потреблявшие наибольшее (~1:1,3), имели на 19 % меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 27 % меньший риск ИБС. Это снижение риска было еще выше среди участников, которые потребляли больше белка в целом. У тех, кто потреблял больше всего белка (21 % энергии, получаемой из белка) и придерживался более высокого соотношения растительного и животного белка, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 28 % ниже, а риск ишемической болезни сердца — на 36 % ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего белка (16 % энергии). Не было обнаружено значительной связи между риском инсульта и соотношением; однако замена красного и переработанного мяса в рационе несколькими растительными источниками, такими как орехи, показала более низкий риск инсульта.

Исследователи также выяснили, есть ли точка, после которой употребление большего количества растительного белка перестает приносить пользу или даже может иметь негативные последствия. Они обнаружили, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний начинается примерно при соотношении 1:2, а риск ишемической болезни сердца продолжает снижаться при более высоком соотношении растительного и животного белка. По мнению исследователей, это снижение риска, вероятно, обусловлено заменой красного и переработанного мяса несколькими источниками растительного белка, в частности орехами и бобовыми. Было установлено, что такая замена улучшает кардиометаболические факторы риска, включая липиды крови и артериальное давление, а также биомаркеры воспаления. Отчасти это объясняется тем, что растительные белки часто сопровождаются большим количеством клетчатки, витаминов-антиоксидантов, минералов и полезных жиров.

×