GoodFood – Более широкое распространение во всем мире Планетарной диеты здоровья (ПДЗ) может привести к снижению числа преждевременных смертей на миллионы человек в год, говорится в исследовании, проведенном учеными Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана.
Планетарная диета здоровья подчеркивает высокое потребление овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, орехов и ненасыщенных масел; умеренное потребление морепродуктов и птицы; и ограниченное потребление красного мяса, переработанного мяса, сахара, соли, рафинированных зерен и крахмалистых овощей. Также поощряются продукты, прошедшие минимальную обработку или не подвергшиеся обработке. Предыдущие исследования показали, что глобальное соблюдение такой диеты является низким.
Были использовали национальные данные о питании, полученные от Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, чтобы оценить, насколько современные диеты в разных странах мира соответствуют рекомендациям Планетарной диеты здоровья. Они оценивали рацион питания в соответствии с индексом планетарного здоровья, который варьируется от 0 баллов (несоблюдение такой диеты) до 140 баллов (идеальное соблюдение). Исследование показало, что показатели индексом планетарного здоровья в разных странах существенно различаются, но повсеместно соблюдение диеты было далеко от оптимального — средний балл составил 85. Исследователи подсчитали, что если повысить глобальный показатель индексом планетарного здоровья до 120 баллов, то каждый год можно будет предотвратить около 15 млн смертей — 27 % от общего числа смертей среди взрослых. В том числе 2,5 млн смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 0,7 млн смертей от нейродегенеративных заболеваний.
Страны, расположенные вокруг Средиземного моря, в целом лучше соблюдают Планетарную диету здоровья, что свидетельствует о практичности и достижимости диеты. Низкая приверженность диете наблюдалась как в странах с высоким, так и с низким уровнем дохода. В странах с высоким уровнем дохода, отмечают авторы, низкая приверженность обусловлена сельскохозяйственной политикой, которая приводит к низкой стоимости красного мяса и высокой стоимости фруктов и овощей; в странах с низким уровнем дохода у людей просто не хватает денег на покупку большого количества продуктов с высоким содержанием питательных веществ.