GoodFood – Новая диета, разработанная на основе пищевых привычек неиндустриальных обществ, может значительно снизить риск развития ряда хронических заболеваний, и собираются поделиться рецептами с общественностью. Об этом сообщает Университетский колледж Корка (Ирландия).
Индустриальный рацион питания с высоким содержанием обработанных продуктов и низким содержанием клетчатки способствовал значительному росту хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.
Недавно разработанная диета, имитирующая привычки питания в неиндустриальных сообществах, привела к значительным метаболическим и иммунологическим улучшениям в ходе исследования на людях.
В строго контролируемом испытании на людях участники придерживались этой диеты и употребляли L. reuteri, полезную бактерию, распространенную в кишечнике жителей Папуа-Новой Гвинеи, но редко встречающуюся в микробиомах индустриальных стран.
Новая диета под названием NiMeTM (Non-industrialized Microbiome Restore) способствовала кратковременному сохранению L. reuteri в кишечнике, а также улучшала характеристики микробиома, поврежденные индустриализацией, например, снижала количество провоспалительных бактерий и бактериальных генов, разрушающих слой слизи в кишечнике. Эти изменения были связаны с улучшением кардиометаболических маркеров риска хронических заболеваний. Хотя участники не потребляли меньше калорий во время диеты NiMe, они похудели, а сама диета привела к значительным кардиометаболическим преимуществам.
В ходе предыдущего исследования ученые, изучавшие микробиом кишечника в сельской местности Папуа - Новой Гвинеи, обнаружили, что у людей там гораздо более разнообразный микробиом, обогащенный бактериями, которые процветают благодаря пищевым волокнам, и с более низким уровнем провоспалительных бактерий, связанных с западным питанием. Эта информация была использована при разработке диеты NiMeTM.
Диета NiMeTM обладает ключевыми характеристиками неиндустриальных диет:
- ориентирована на растительную основу, но не вегетарианская: преимущественно из овощей, бобовых и других цельных растительных продуктов;
- одна небольшая порция животного белка в день (лосось, курица или свинина);
- никаких молочных продуктов, говядины или пшеницы: исключены просто потому, что они не входят в традиционную пищу сельских жителей Папуа-Новой Гвинеи;
- очень мало обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров;
- богаты клетчаткой: содержание клетчатки составляло 22 грамма на 1000 калорий, что превышает современные диетические рекомендации.
Всего за три недели диета:
- способствовала снижению веса,
- уменьшила уровень плохого холестерина на 17 %,
- снизила уровень сахара в крови на 6 %,
- уменьшила уровень С-реактивного белка (маркера воспаления и сердечных заболеваний) на 14 %.
Эти улучшения были связаны с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника участников, где обитают триллионы бактерий, играющих жизненно важную роль в здоровье, влияющих на пищеварение, иммунитет и метаболизм.