GoodFood – Зеленая водоросль, растущая в озерах и реках, может стать следующим «суперфудом», пишет Бирмингемский университет.
В новом исследовании отмечается, что Chlorella Vulgaris — пресноводная микроводоросль, богатая белками, липидами, углеводами, витаминами и минералами. В отличие от традиционного сельского хозяйства, требующего больших земельных и водных ресурсов, ее можно выращивать устойчиво и с минимальным воздействием на окружающую среду. Микроводоросль может быть включена в состав пищевых продуктов для повышения их питательной ценности. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, поддержке иммунитета и эффекту детоксикации хлорелла является перспективным нутрицевтическим ингредиентом.
Хлорелла используется в качестве пищевой добавки, выпускаемой в виде порошка и таблеток. Добавление этого вещества в пищевые продукты позволяет улучшить их вкус, текстуру и внешний вид.
Являясь питательной альтернативой традиционным источникам пищи, хлорелла отличается высоким содержанием белка (43-58 % сухого веса), липидов (5-58 %), углеводов (12-55 %), а также важнейших витаминов и минералов, таких как витамин B, кальций и магний.
Полезные свойства включают противоопухолевые свойства, потенциал для предотвращения болезни Альцгеймера и положительное влияние на большое депрессивное расстройство.
Исследователи отмечают, что преодоление существующих проблем и оптимизация методов производства будут иметь решающее значение для успешного внедрения и широкого использования микроводоросли в пищевой промышленности.
Ученые рекомендуют, чтобы будущие исследования были направлены на улучшение штаммов, разработку эффективных систем культивирования и решение проблем для полной реализации потенциала хлореллы как устойчивого и питательного источника пищи. Их исследование рекомендует, чтобы промышленное производство хлореллы включало разработку новых систем культивирования для увеличения выхода и снижения затрат - эти процессы должны включать различные биореакторы, регулировку света и питательных веществ, а также стерильные условия содержания.
Такие методы, как механическое измельчение, обработка ферментами и ультразвук, могут повысить биодоступность питательных веществ, а импульсные электрические поля могут экономически выгодно улучшить усвояемость. Для устранения нежелательных вкусов необходимо провести сенсорную оценку и потребительское тестирование. Повышение осведомленности и разработка устойчивых методов производства могут расширить применение хлореллы в пищевой промышленности, повышая качество, безопасность и экологичность продукции.