GoodFood – Исследователи из Университета Торонто бьют тревогу по поводу высокого потребления ультраобработанных продуктов питания среди детей дошкольного возраста в Канаде и его связи с развитием ожирения.
Ученые установили, что ультраобработанные продукты питания составляют почти половину общего ежедневного потребления энергии ребенком.
Ультрапереработанные продукты — это продукты, произведенные промышленным способом и содержащие ингредиенты, которые обычно не встречаются на домашней кухне, например эмульгаторы, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. В эту широкую категорию входят такие продукты, как газировка, лапша быстрого приготовления и чипсы, а также менее очевидные продукты, такие как ароматизированные йогурты и готовые цельнозерновые хлебцы.
Для изучения связи между потреблением сверхпереработанных продуктов и развитием ожирения исследователи использовали данные более 2200 детей.
В результате обнаружена связь между повышенным потреблением сверхпереработанных продуктов в возрасте трех лет и более высокими показателями содержания жира в организме — такими как ИМТ, отношение объема талии к росту, толщина кожных складок — и более высоким риском развития избыточного веса или ожирения в возрасте пяти лет. Интересно, что эта связь наблюдалась в основном у мужчин и оставалась значимой после учета других факторов, таких как образование родителей и то, находился ли ребенок на грудном вскармливании.
В ходе дальнейших исследований ученые выясняют, может ли замена некоторых ультрапереработанных продуктов на минимально обработанные цельные продукты помочь снизить негативное влияние на состав тела и риск ожирения. Они также пытаются понять, почему мужчины оказываются особенно уязвимыми к вреду для здоровья, связанному с ультраобработанными продуктами, и какую роль в этих негативных последствиях для здоровья может играть микробиом кишечника.