GoodFood – Употребление цитрусовых может снизить риск развития депрессии, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Microbiome.
Ученые проанализировали данные более 32 тыс. женщин среднего возраста, участвовавших в исследовании Nurses' Health Study II. В период с 2003 по 2017 год участницам исследования периодически рассылались анкеты с вопросами об их питании и состоянии депрессии. Используя результаты секвенирования ДНК из образцов кала, ранее собранных участницами, исследователи обнаружили взаимосвязь между употреблением цитрусовых и обилием 15 видов микробиома кишечника, включая бактерию под названием Faecalibacterium prausnitzii.
Исследования показывают, что Faecalibacterium prausnitzii полезна для организма, поскольку помогает снизить воспаление и поддержать иммунную систему. Она также может помочь при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как болезнь раздраженного кишечника, а также при ожирении, и даже диабете 2 типа.
Кроме того, ученые обнаружили меньшее количество F. prausnitzii в микробиоме участников исследования с депрессией.
«Мы обнаружили, что употребление одного среднего апельсина в день может снизить риск развития депрессии примерно на 20%», - сказал преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе, врач Массачусетской больницы общего профиля Раадж Мехта.
По его словам, этот эффект характерен только для цитрусовых.
«Когда мы смотрим на общее потребление людьми фруктов и овощей или на другие отдельные фрукты, такие как яблоки или бананы, мы не видим никакой связи между их потреблением и риском депрессии», - пояснил он.
Ученые также подтвердили свои выводы на мужчинах, приняв участие в исследовании Men's Lifestyle Validation StudyTrusted Source, которое также показало снижение количества F. Исследователи полагают, что F. prausnitzii может помогать при депрессии, влияя на уровень нейротрансмиттеров серотонина и дофамина через метаболический путь, называемый S-аденозил-L-метиониновым циклом I. Этот путь играет большую роль в производстве нейротрансмиттеровНадежный источник. Эти нейротрансмиттеры регулируют прохождение пищи через пищеварительный тракт, но они также могут попадать в мозг, где повышают настроение, говорят авторы исследования.