Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Крупное клиническое исследование показало, что прием витамина D не повышает прочность костей

7:28, 6 декабря 2023 (обновлено в 9:06 9 2023) 2545

GoodFood – Добавки с витамином D не предотвращают переломы костей у детей.

Как показало крупное клиническое исследование Лондонского университета Королевы Марии и Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, добавки с витамином D не повышают прочность костей и не предотвращают переломы костей у детей с дефицитом витамина D.

Около трети детей имеют по крайней мере один перелом в возрасте до 18 лет. Это серьезная глобальная проблема здравоохранения, поскольку переломы в детском возрасте могут привести к пожизненной инвалидности и/или снижению качества жизни. Потенциал добавок витамина D для повышения прочности костей в последние годы вызывает растущий интерес, основанный на роли витамина D в стимулировании минерализации костей. Однако клинические испытания, призванные проверить, могут ли добавки витамина D предотвращать переломы костей у детей, ранее не проводились.

Работая с партнерами в Монголии, регионе с особенно высокой частотой переломов и где широко распространен дефицит витамина D, исследователи провели клиническое исследование, чтобы определить, снизит ли прием добавок витамина D риск переломов костей или увеличит прочность костей у школьников.

В течение трех лет 8851 школьник в возрасте от 6 до 13 лет, проживающий в Монголии, получал еженедельную пероральную дозу витамина D. У 95,5% участников исходно наблюдался дефицит витамина D, и исследуемые добавки были высокоэффективны в повышении уровня витамина D до нормального диапазона. Однако они не оказывали влияния на риск переломов или на прочность костей, измеренную у подгруппы из 1438 участников с помощью количественного ультразвукового исследования.

Доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана Ганмаа Даваасамбуу сказала о поразительном отсутствии какого-либо влияния длительных и обильных добавок витамина D на риск переломов или прочность костей у детей с дефицитом витамина D. «У взрослых добавки витамина D лучше всего подходят для профилактики переломов, когда одновременно с ними дают кальций – поэтому тот факт, что мы не предлагали кальций участникам испытания вместе с витамином D, может объяснить нулевые результаты этого исследования», - сказала она.


×