GoodFood – О вреде ультрапереработанных продуктов говорили и раньше, но именно в 2024 году ученые сделали ряд важных открытий.
GoodFood подготовил обзор по исследованиям ученых, опубликованных в 2024 году, по самым распространенным продуктам на нашем столе.
Что такое ультраобработанные продукты?
К таким видам продуктов относят те, которые прошли значительную промышленную переработку и содержат искусственные добавки, такие как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и другие химические вещества, не встречающиеся в домашней кухне. Эти продукты часто высококалорийны и в них мало питательных веществ.
Примеры ультраобработанных продуктов:
- Чипсы и снеки
- Газированные напитки и сладкие напитки
- Готовые замороженные блюда (пицца)
- Кондитерские изделия (печенье, торты)
- Сухие завтраки и мюсли с добавками
- Колбасы, сосиски и другие мясные изделия с добавками
- Хлопья для завтрака,
- Маргарин/спреды,
- Упакованные закуски,
- Безалкогольные и энергетические напитки,
- Конфеты и десерты,
- Упакованные хлебцы и булочки массового производства.
Рак, инсульт, депрессия — это не все
Риски для здоровья, связанные с потреблением такой пищи, впервые обсуждались более 10 лет назад, с тех пор исследования расширились и последовательно связывают потребление таких продуктов с повышенным риском многочисленных хронических заболеваний.
Ученые из Университета Южной Флориды и Института рака Главной больницы Тампы обнаружили потенциальную связь между западным рационом, в котором преобладают ультрапереработанные продукты и вредные для здоровья масла, и хроническим воспалением, способствующим росту опухолей. Они заявляют, что колоректальный рак, вторая по значимости причина смертности от рака в США, может быть вызван ультрапереработанной едой.
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско заявили, что рацион питания с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов связан приводит к большому количеству жира, откладывающегося в мышцах бедра, независимо от количества потребляемых калорий и уровня вашей физической активности.
Группа ученых в области диетологии, кинезиологии и медицинского образования Техасского университета в Остине обнаружила, что употребление большего количества ультраобработанных продуктов — от диетических газированных напитков до упакованных крекеров и некоторых видов хлопьев и йогуртов — тесно связано с более высоким уровнем сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Французские ученые совместно с американскими коллегами выявили значительные связи между потреблением ультраобработанных продуктов и хронической бессонницей среди мужчин и женщин.
Ультрапереработанные продукты делают человека более подверженным риску смерти, связанному с диабетом или сердечными заболеваниями.
В другом исследовании выявлено, что увеличение потребления продуктов с высокой степенью обработки всего на 10% было связано со значительно большим риском когнитивных нарушений и инсульта.
Кроме когнитивных нарушений такая еда, согласно другому исследованию, повышает риск развития депрессии.
Ученые предупреждают и беременных: исследования показали, что фталаты — химические вещества, связанные с пластмассами, могут попасть в пищу через упаковку или пластиковые перчатки работников пищевой промышленности. Эти химикаты могут проникать через плаценту в кровоток плода, вызывая окислительный стресс и воспалительные процессы, что связано с риском низкого веса при рождении, преждевременных родов и психическими расстройствами у детей, такими как аутизм и СДВГ.
Исследование, охватившее 1031 беременную женщину, показало, что рацион с высоким содержанием ультраобработанных продуктов способствует повышенному воздействию фталатов.
Тем не менее, в статье, опубликованной в European Journal of Clinical Nutrition, ученые обсудили эпидемиологические исследования о влиянии потребления продуктов с высокой степенью переработки на здоровье человека.
Они предполагают, что факторы образа жизни могут быть более ответственны за неблагоприятные последствия для здоровья, чем потребление продуктов с высокой степенью переработки, что ставит под сомнение текущие рекомендации общественного здравоохранения.
Ученые отметили, что исследования должны включать изучение каждого этапа процесса приготовления пищи и конкретных соединений, которые могут способствовать наблюдаемым неблагоприятным последствиям для здоровья.
Если ультрапереработка не является причиной ухудшения состояния здоровья, то рекомендации общественного здравоохранения, направленные на ограничение потребления пищевых добавок, не улучшат состояние здоровья. Вместо этого они могут ограничить доступ к питанию для населения с низким доходом, которое зависит от этих продуктов, отметили они.